本土作家进校园,激发学子创作活力

发布日期:2023-04-03

本网讯(通讯员 万鹏 樊明轩)3月27日,9名知名作家走进湖北恩施学院,开展了为期3天的本土作家进校园文学沙龙,为高校学子传授文学创作经验,激发他们的创作激情。

据了解,作为湖北恩施学院20周年校庆活动内容之一,该校特邀恩施州作家协会原主席王月圣、恩施州作家协会主席董祖斌以及吕金华、邓斌、郭大国、宋福祥、杨秀武、杨亚玲、丁道斌等本土作家走进校园,深入课堂,促进乡土文学在校园焕发活力,打造新时代校园文化品牌,发挥高校社会服务功能,增强对本土民族文化的传承功能。

“恩施州文学积淀深厚,从《施州问月》到《竹枝词》,从《田氏一家言》到《清江渔夫吟》,恩施文脉流远,辉映情史。”董祖斌表示,诸多优秀作品融入恩施山水,融进血脉骨髓,成为山地民族的文学基因,推陈出新,与时俱进,传承不息。他鼓励大学生们多多创作校园内外的文学作品,并表示邀将在校园师生中培养和发展作协会员。

“取材于乡土、感悟于生活、着墨于民族,守得住清贫、耐得住寂寞、在折磨中升华。”作家王月圣已73岁高龄,他向同学们讲述了自己的文学旅途。王月圣在上山下乡搜集、整理民间文学的过程中,以三百余万字的民间故事、民间歌谣发现了文学创作新大陆,从无意识寻找“民族个性”到有意识形成创作思想,关注民族的审美文化心理,与时代文学精神相呼应,进入民族“大文化”的视野。

9位作家分别结合自身创作经验,分享了文学观点及创作观念。同学们积极踊跃地提出了许多文学创作相关的问题,得到了在场作家的悉心指导。“通过和作家零距离、面对面的交流,我发现将民族文化有机融入写作之中,能够更好地激发创作灵感。”湖北恩施学院正在进行网络文学创作的学生程冉说,“因为最近写作进入瓶颈期,时常思考是写自己喜欢的文字,还是写读者喜欢的文字,走进了各位作家的创作历程后,才明白二者并不矛盾。”

9位作家还为湖北恩施学院图书馆及参与文学沙龙活动的学生捐赠了自己的著作。湖北恩施学院教师表示,此次活动意义非凡,作家们为学生了解、热爱乡土文学搭建了交流平台,青年学子们通过和作家近距离的对话、交流,感知文学的社会功能,让学生们在校园中就能学习实践经验,为学生们讲好恩施故事和从事校园文学创作活动注入新的活力。

(编辑|熊颖 审核|樊明轩)