我院组织2020届毕业生观看由央视频直播的2020届普通高校毕业生就业“百日冲刺”行动的线上招聘活动

发布日期:2020-05-06

今天,我院组织毕业生班级进行央视频直播的2020届普通高校毕业生就业“百日冲刺”行动的线上招聘活动。自己也是从头到尾看了央视频的“百日冲刺”国聘行动直播,虽然是全线上播出,但制作丝毫不怠慢,流程紧凑、背景片全面,丰富又权威,用人单位负责讲解介绍的也都是最干货、最实际的内容
   今年高校毕业生规模达到874万人,增量、增幅均为近年之最。受新冠肺炎疫情等多种因素叠加影响,2020届普通高校毕业生求职就业面临较大压力。受疫情影响,今年的高考、中考都推迟了,但好在全国的高三和初三学生都是如此。而对于今年毕业的870多万应届毕业生来说,这绝对是一场挑战。突如其来的新冠肺炎疫情打乱了今年毕业生的原有计划。还没来得及准备毕业时的开场白,就要和大学阶段的青春舞台说“拜拜”,确实让人无奈。随着经济的发展,社会各行业的分工也精细起来,对于招收员工的要求也逐渐高了,所以造成了现在社会人才市场竞争场面变得热火朝天起来 ,每到就业季度,这里就聚集了成千上万的择业者,就业者,这足以当前就业形式的严峻和紧张.所以作为快要走出大学校门的毕业生,将面临着很繁重的压力,而在认识了这一严峻的课题,高校就得做好迎接毕业生就业工作的挑战准备.只有正确地认知就业形式,分析就来形式,高校就业工作才能更好地为自己迈出第一步铺下平砖,只有正确地认识当下毕业生们的就业形式,才能更好地提醒学生,去带动毕业生们的积极性,只有正确地认识就业形式,我们才能趋利避害,排除我们前进的障碍,抓住机遇发展自己,因此,对当前就业形势的认识,对于高校就业工作以及每个在校毕业生来说是尤为重要!
一边面临着疫情的威胁,一边更要面临着即将踏入社会寻找工作的未知。关于工作,白岩松曾说过很多富有哲理的观点,在此分享给广大毕业生们:
   比如【工作态度】,他认为“再不喜欢它,也要认真面对眼前将要到来的工作,这就像谈恋爱,你必须认真。”
   比如【职业素养】,他觉得“在工作中,大家通常强调一个人的业务素质、身体素质,我却更愿意用心理素质去衡量一个人的发展潜力。”
   比如【薪水】,他谈到“一个人的工资和他的不可替代性是成正比的。”
   比如【工作和人生的关系】,他笃信“人的一生中可以从事各行各业,唯一不能改行的,就是做人。”
   比如【工作中的“潜规则”】,他坦言“我就是一个例子,一路走来,一分钱礼也没送,我不也走到这儿吗?”
   比如【工作中的迷茫】,他懂得“你只有让自己更好,你才能应对未来的不确定性。”
   比如【工作中的变化】,他自信道“55寸的电视我可以主持,5.5寸的屏幕,我也可以主持,没问题。”
这样的比如还有很多,工作中累积的经验都将成为一生宝贵的财富。一直以来,白岩松总是乐于同年轻人分享关于工作或生活的种种经验,特别是在今年。
疫情期间,白岩松曾说过这样一番话为今年毕业生加油鼓劲:“你们比所有年份的高三毕业生和初三毕业生都多学了一门课,也多考了一门课,这门课就是‘面对突如其来的冲击’。我相信你们都答了试卷,也都答了不错的分数。我觉得将来招聘单位应该愿意要这一届考上大学的学生,因为他们多学了一门课。”

看完直播,老师觉得同学们应该立马行动起来,如果遇到自己喜欢的企业马上投简历,只要投了简历就有一丝希望此外还有一下四点小小建议:

(1)受新冠肺炎等多种因素影响,2020届毕业生就业压力大,针对此种就业形势,毕业生应该先就业后择业,不应在家停滞不前,要多关注招聘信息。

(2)要多浏览各类APP、网站,搜集相关就业信息,并进行整理筛选,选择合适自己的职位。

(3)对自己未来的职业要有一个系统的规划,要与目标城市和目标企业的相关职位相匹配。

(4)仔细回想并整理大学期间的在校经历和实习经历,并列举出来,根据经历重要度以及职业匹配度进行筛选,并加入简历中,增强自己的竞争力。

(部分学生观看直播视频截图)