学院概况
学院概况
学院简介
当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介

文化与传媒学院是学校2003年首批成立的学院之一,18年的探索发展中,学院始终坚持学校“立足恩施、辐射武陵、面向全国、服务基层”的办学定位,秉承“正德至善、为学至精”的校训精神,坚持“以父母之心育人,帮助学生成就梦想”的育人理念,坚持“走深化改革道路,作内涵发展文章”的办学思路,已经建设成为一个学术有品质、学科有特色、学院有影响、学业有亮点的二级学院,是基础扎实、规模适度、学风优良、充满活力、特色鲜明的人文社会科学人才培养基地和研究基地。

文化与传媒学院在校本科生近2000人,现有汉语言、英语、广播电视编导三个专业,其中有两个校级一流专业:汉语言文学、英语。

其中汉语言文学专业:汉语言文学专业基于共性目标和个性目标需求,以古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现代当代文学等13门主干课程培养汉语言文学学生专业素养。同时,通过社会人才需求及学生自我设计规划,通过开设语言能力训练、基础写作、语文教育与课程训练、新媒体运用及写作等课程,力求本专业学生都具备较强的教育教学、传播、策划、宣传及写作能力。该专业的毕业生可从事中小学的语文教学、科研工作;在媒体文化传播单位从事记者、编辑、策划、创意等工作;在党政机关、公司企事业单位从事公关、文秘、信息、宣传、策划、管理和服务等工作。

英语专业:充分利用恩施作为旅游城市的地域优势,根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,推进课程标准内容和职业标准相融合而制定本专业人才培养方案。英语专业培养具有良好的政治素质和道德修养、强烈的诚信意识和社会责任感,适应社会主义现代化、经济发展、产业升级和技术进步需要,适应国家经济建设和社会发展需要,掌握扎实的英语语言基本功、厚实的语言、文学、文化知识和必要的相关专业知识,具有深厚的人文素养和良好的身体素质及道德品质,能胜任中小学英语教学工作,也能在相关企事业单位(如外事、文化、经贸、旅游等)工作的高素质应用型人才。

广播电视编导专业:广播电视编导专业作为我院特色专业,更是推行产学研合作培养模式,深化产教融合,打造校企合作,培养应用型人才。与校企合作单位——恩施州主流传媒有限公司共同打造一个产教融合实训中心。该实训基地的打造以实践性人才培养为主,基于真实实践操作平台与环境,完成专业方向课程的学习和训练,期间由校内专职教师和聘请的企业教师共同负责教学和指导。提高学生的专业实践能力,提高学院的学生培养质量,提升学生的核心竞争力,为媒体行业输送高品质专业人才。

文化与传媒学院现有教职工45人,其中专职教师37人,其中高级编辑1人,副教授3人,讲师16人,硕士研究生学历40人,是一支师德高尚、业务精湛、作风过硬、具有创新精神和发展意识的优秀教师队伍。

文化与传媒学院教师科教研能力在学校名列前茅,获得了丰厚的教学及科研成果。文化与传媒学院课程《笔译课外实践》与《英国文学简史》获批省级建设一流课程,另有校级一流课程《跨文化交际》、校级培育金课《现代汉语1》《普通话与口语传播》。近年来,文化与传媒学院累计承担省级、地厅、校级、院课题纵横项教科研课题50余项,出版学术专著、教材10余部,发表论文100余篇,科研成果丰硕,科教研转化率高,直接服务于学科专业、课程建设及恩施地区文化建设。

我们的办学特色是培养理论与实践相结合的应用型人才,强调学生动手能力的培养,倡导要在专业的基础上“能说、会写、能教学、能实操”,即在以行业市场需求为导向,传授理论知识的同时,着重培养学生的通用能力和实践操作能力。围绕办学特色,文化与传媒学院建设多个专业实验实训室,如微格教室、多功能语音实训室、摄影棚、录音棚等。其中微格教学实验室:是一个可控制的实践系统,由微格教室、主控室、观摩室组成,可在有控制条件下培训师范生和在职教师教学技能,并可用于毕业生应聘、求职之前的仪表、仪态训练,表演、礼仪、演讲、辩论等需要音视频技术辅助的各项技能训练;可以完成优秀教师观摩课、精品课的录制工作;可以进行模拟教学或其他技能训练,用于开展课堂教学技能、教学板书、教学语言、教态等教学能力的实验实训;可以完成教师、学生的视频自动跟踪采集,音频智能采集、导播;可以同时通过课堂直播系统在局域网、互联网上直播,为远端用户提供在线实时学习的平台,能实现实时直播、同步录制、在线点播、实时导播、自动跟踪、多方交互。

多功能语音室:配有一流的听力设备和优秀的虚拟语音效果,是现代大学中功能齐全、性能稳定、全方位的语言教室,主要服务对象为外语专业学生,适用于听力、口语、口译等课程。这里容纳了62套配套桌椅,62台显示屏,62副多功能耳机,语音室共分为教师电脑主控区和学生电脑使用区。教师电脑主控区可播放同步教学光碟、音频及网上下载教学课件,同步课文练习;教师可以操作安排学生分组讨论发言,在激发他们学习英语兴趣的同时,巩固练习了英语知识,又丰富了学生的学习视野,寓教于娱乐之中;教师可随时监控每个学生在教学环节中对知识点掌握的情况,课堂上出现问题,能够及时纠正解决。学生电脑使用区除了接受音频、视频以外,还可以录制视频、音频,进行课堂讨论,锻炼听力、口语以及口译能力。

录音棚:建设于2020年9月,投资26万,面积30㎡,主要服务于专业教学、学生实践、学科竞赛和校园文化活动开展。录音棚的建设极大改善了文化与传媒学院的办学条件,为未来的专业发展奠定了良好基础。

文化与传媒学院着力于应用型创新人才的培养,践行以成果为导向,以学生为中心,持续改良课程体系,持续优化课程结构,打造以应用型、复合型人才培养为目标的办学体系,鼓励和引导学生积极参加社会实践,以赛促教,培养学生的动手能力和创新思维,切实提高学生的综合素质。文化与传媒学院学子创新实践或学术竞赛成绩丰硕,在全国大学生广告艺术大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛、“国青杯”全国高校艺术设计作品大赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、“外研社”杯全国大学生英语系列赛、湖北省翻译大赛等各类赛事中,获国家或省级荣誉100余项,文化与传媒学院师生拍摄的电影纪录片《探秘施南土司》获恩施州“五个一工程”奖,文化与传媒学院老师摄制的电视纪录片《探秘木林子》,相继获得湖北省广播电视节目奖和湖北省网络视听作品大赛奖。文化与传媒学院学生实习、就业的社会口碑良好,成人成才意识强烈。研究生升学率、公务员考试通过率逐年上升,遍布全国各地的毕业生在各自的岗位上表现出色,展现了良好的发展态势。