【展今日风采,成明日之师】文化与传媒学院成功举办师范生技能大赛

发布日期:2021-12-10

为使师范生尽早地接触讲台,进一步提升大学生的综合素质和教师技能,探索课程改革新理念,12月8日至9日,我院于学术报告厅成功举办了师范生技能大赛决赛。大赛特别邀请了学生科辅导员何乾宇,教师姜红梅、张孝凤、刘永莉、朱珠、朱茜等13位本院汉语言和英语专业教师及恩施市广播电视台郑春艳、向远航、韩婷、冉莉萍4位专业导师担任评委。

决赛现场

据悉,此次比赛从11月21日持续到12月8日的决赛,历时17天。初赛主要考察教案的撰写,参与初赛的215人中有40人晋级复赛。复赛分为5个考场,每位选手进行3分钟的说课,由11位专业教师来进行评判。最终有16人经历初赛和复赛,从200多名参赛选手中脱颖而出,成功晋级决赛。

模拟教学环节

即兴评述环节

在决赛前,我院充分调动教师资源对参赛选手进行培训指导,强化技能,规范教学。经过专业老师的培训,16位选手的教学能力得到了质的飞跃。决赛设置了7分钟模拟教学环节和3分钟的选择词条即兴评述环节。在模拟教学环节,选手们一言一语现基础,举手投足展真情,带来精彩纷呈、充满激情的魅力课堂。在即兴评述环节,他们思路清晰、语言表达准确精炼,展现出出色的临场反应能力。

刘永莉老师总结

获奖同学合影(部分)

评委们从仪表、教态、语言和板书等方面对他们进行打分,最终王梓潼和余晶金同学获得了一等奖。评委姜红梅老师和刘永莉老师肯定了参赛选手们的良好风貌和教学基本功。姜老师指出,我们师范生应当加强技能,夯实基础知识,牢记“师者,所以传道受业解惑也”,成为立德树人的表率。

在比赛的最后学生科辅导老师何乾宇还揭秘了一份神秘大奖。经过恩施市广播电视台的考察,文化与传媒学院的汤淼和杨攀同学被聘为恩施市电视台文旅教育频道“小记者团”实习老师。

为期两天的比赛最终落下帷幕,这次比赛为同学们提供了一个展示自己能力的舞台,锻炼了同学们的专业能力。在历年的师范生技能大赛中,我院领导总是表现出足够的重视和支持,相信在师生的共同努力下,我校师范生基本技能和专业素养会有不断的提升。

图片来源/湖北恩施学院文化与传媒学院融媒体中心 许瑜 许晴

周唐欣 石睿 向建雄 熊颖