文化与传媒学院积极落实教考分离改革,让“划重点”成为过去式

发布日期:2021-12-23

本网讯(记者:陈范)2021年12月下旬,文化与传媒学院汉语言专业学生的中国古代文学5、中国古代文学3、中国现当代文学1和外国文学1共四门课程的期末模拟考试依次在我校图书馆4楼机房进行。与以往不同的是,本次考试采用无纸化的线上机考,这正是我院实施“基于OBE的教考分离改革”,践行我校学以致用教育理念的重要举措。

模拟考试现场

教学改革深入开展,教考分离作为教育改革的重要环节,受到了全国高校的重视和快速推进,教考分离模式已经成为当下教育发展的必然趋势。基于此,我院积极推进“基于OBE的教考分离改革”,以期营造教师认真教、学生认真学的良好教风和学风,不断提高教育教学质量。

据悉,我院依据不同课程的特点来进行考试方式改革,命题紧扣教学大纲,根据培养目标、教学目的制定考核大纲,以题库制为主要形式,建立了符合课程特点、科学合理的考试制度。除本次线上模拟考试和期末考试外,我院还计划于下学期将语言学概要等课程纳入教考分离改革范畴,进一步探索教考分离模式,大胆进行改革创新,让期末考试“划重点”成为过去式。

教师研究考试平台

从长远来看,教考分离对于激励教师增加教学投入、提高教育教学质量具有重要的作用和意义,学生也可以更好的掌握知识,有利于培养专业型人才。推进教考分离改革任重道远,文化与传媒学院会在这条改革路上勇毅前行。

图片来源/湖北恩施学院文化与传媒学院 杨倩

文字来源/湖北恩施学院文化与传媒学院融媒体中心 陈范