勇做最美志愿者,不负韶华最青春!——记恩施州2021年度优秀志愿者杨威

发布日期:2022-03-29

本网讯(记者 谭林峰 陈范)2021年7月,河南省多地发生了罕见的特大暴雨和洪灾,这场来势汹汹的洪灾牵动着亿万人民的心。一时间社会各界爱心人士纷纷筹钱捐物,杨威所在的鹤峰县义工协会接到鹤峰县一家农场主的捐赠委托,协会了解情况后立刻对接鹤壁方商量捐赠事宜,随后杨威和义工协会近30人紧急收割了10吨包菜并联系货车运输,驰援河南省鹤壁市。

参与此次志愿活动的杨威是我校20级文化与传媒学院汉语言专业的一名学生,2020年他加入鹤峰县志愿者协会及鹤峰县义工协会,在寒暑假期间组织并参与春运“暖冬行动”、关爱留守儿童“七彩假期”以及疫情防控等多项志愿者服务,志愿汇服务时长达350小时。“奉献乃生活的真正意义”,杨威的行动便是对这句话最好的诠释。

“我印象最深的一次志愿活动是暑假支教,第一次体验了当老师的感觉”,谈及印象最深的一次志愿活动,他说:“和孩子们交往的过程中让我对教学相长有了新的认识,学是一回事,在讲台上教是另一回事。头脑里面理解了但要想表述得有逻辑且脉络清晰其实是困难的,常常要为讲好一节课而准备一个上午的时间,我明白了‘台上一分钟,台下十年功’的道理”。

因为在山区支教等志愿活动中的优异表现,他获得了“2021年度湖北恩施学院文化与传媒学院优秀志愿者”,“鹤峰县志愿者协会优秀志愿者”和“2021年度恩施州优秀青年志愿者”等荣誉称号,但他依然没有丢失自己的本心。

“公益就是一个献爱心,实现自己价值的地方嘛,它会让你找到纯粹的自我,去享受真正通过自己努力而得到的高雅的快乐。”志愿者杨威在公益志愿服务的道路一步一个脚印,坚定而有力量,湖北恩施学院团委、鹤峰县团委和各级志愿服务组织都见证了杨威的奉献和成长,一个又一个荣誉是组织的肯定。

关于未来,他希望在今后可以突破瓶颈,自己创办系统的、有体系的志愿服务项目,祝愿杨威同学能够在志愿者的路上越行越远。一代人有一代人的使命和担当,希望我辈青年有一份热,发一份光,在奉献中实现自身价值。

(编辑|谭林峰 陈范 图源|共青团恩施州委)

青春恩施州公众号原文