当前位置: 首页 > 学习体验 > 党团活动 > 正文

【奋起直追,“疫”起就业】系列报道之——记我院优秀就业生向佩

发布日期:2020-06-01

向佩,文化与传媒学院2016级汉语言文学专业学生,在校期间发表过3篇学术论文,曾连续三年被评为“优秀共青团员”、连续两年被评为“优秀学生干部”、连续两年获得国家奖学金、连续两年被评为“三好学生”标兵,并授予校级一等奖学金、获得一次校级二等奖学金、在暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中被评为“优秀个人”、在湖北省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中荣获“三等奖”、连续两年被学校评为“年度阅读之星”、在文化与传媒学院师范生技能大赛汉语言组荣获“三等奖”等。目前已经和江苏省宿迁市洪翔中学签订就业合同。

求职经验及感悟分享

第一,全面认识自己

当大三那学期完结的时候,我曾对自己做过一个认识判断,那时候我觉得自己专业课基础挺好,对国际汉语教师很感兴趣,家庭方面没有什么迫于工作的压力,所以那时候我想继续深造学习,于是在去年八月份决定自己考研。今年,当考研分数线出来以后知道自己被录取的希望不大,基于现状和自身情况的考虑,于四月份开始找工作。因为今年受疫情影响,一切节奏被打乱,21年出国的学生会减少,失业的人变多,各种各样考研的人会更多,就意味着我明年继续考研的机会成本会增加很多倍,也许会花掉一年的时间却得不到回报。而我现在以应届生的身份去找工作,专业很对口,自己也比较擅长和热爱,一年后的经验值肯定会上升,而且通过工作进一步加深了我的专业基础知识,以后再面对各种相关的考试时心里一定不会慌。说到这里就是希望大家在找工作之前一定要认识自己,自己擅长什么、热爱什么、拥有什么方面的能力,朝着自己有优势的方面去寻找,目标一定要明确,并且坚定信心。

第二,选择性投简历

简历是对个人学历、经验、特长、爱好等方面情况简明扼要的介绍,让用人单位第一眼对你的评价和印象增值。所以首先学会制作求职简历很重要,其次就是投放简历。我不建议大家广泛撒网,我个人来说是一个目标很明确的人。我在求职网上投简历的时候首先罗列处我想去的城市,然后选择教育/培训行业,这样就会过滤很多单位留下与自己需求相关的类型,最后选择语文教师,这样就全部是各种学校和培训机构的语文老师招聘信息,这时候在根据上面提供的信息去选择自己适合的单位投送简历。我投过很多学校和培训机构,过一两天后就陆续收到很多信息和电话,接着就是面试。前提是投放简历的时候最好不要低于50家,在筛选后的招聘信息里可以选择全部投放简历,最后就可以安心等结果。因为并不是每一个单位都对你感兴趣,但也总有人会很需要你。

第三,准备面试

一般在你投放简历后一两天左右就会收到面试通知,一周内可能会面试很多家,投放简历后一周是面试的高峰期,所以务必十分珍惜每一次锻炼自己的机会。以我这个专业来说一下具体情况吧:第一,正规的学校或者培训机构会事先打电话给你邀请你后面的面试,确认你的信息。第二,面试的时候主要是视频面试,一个微信群里几个人自我介绍,面试老师会根据你的介绍来对你进行打分,所以自我介绍很重要,一定说亮出自己的特点以及对面试单位的文化认同,特别是未来的职业规划,因为任何一个单位都不希望自己招进来的人只工作一两个月就离开,这是一种损失。所以你要表现出很坚定,未来规划很明确。第三,面试通过一般会复试,我参加的都是要求试讲,有的是自己试讲后发文件,有的是在线试讲,洪翔中学的试讲是在线直播,有学校的评委老师和校长在场。第四,签约。这是我面试的整个过程,当然我试讲的很多次,一开始心里也还是比较紧张的,后来就很平静了,表现得也比较自然。总的来说就是一定要珍惜每一个机会,不管你想不想去都应该去面试,因为只有当你拿到了很多个offer后你才有主动选择权。世界是相对公平的,你只有很努力,才会让人看上去毫不费力。每一个光鲜亮丽的背后都藏着无数个不为人知的黑夜。任何时候都要加油。

寄语:我们应该像一个成熟的人一样去思考现实,与世俗无关。二十几岁的时候就该有的样子是奋斗、追求、坚定、自信。希望还没毕业的学弟学妹们珍惜在校学习的机会,储备知识,增强能力,为以后求职打下坚实的基础。在求职路上的同学们多关注就业信息,多与老师、同学交流,平时可以找几个朋友一起进行面试练习,锻炼自己的口才以及应变能力,为每一个机会做好准备。