当前位置: 首页 > 学习体验 > 党团活动 > 正文

【奋起直追,“疫”起就业】系列报道之--我院优秀就业生张耀林

发布日期:2020-05-25

当前是毕业生就业的关键转点,疫情期间,百废俱兴。找工作成了一件艰辛与不易的事情,但我院众多学子通过自己的努力在千万职位中找到了适合自己的岗位,可喜可贺,下面我们一起走近我院优秀的就业生,聆听他们的就业经验分享:

我院2016级汉语言的张耀林,顺利拿到了内蒙古农村信用社鄂尔多斯农村商业银行的offer。以下是他的求职分享:

说起我自己的求职经历,其实和大家都差不多,我就和大家说说在校期间该准备什么。我们大学的四年时间说长不长,说短不短,有的人过的很精彩,有的人虚度时光。这里我要说的就是多锻炼自己,做做兼职,不要管能挣多少钱,我们需要的是从中积累社会经验。可能有的同学认识我,大一开始到大二两年多的时间我和几个小伙伴承包了学校的电信业务,有可能哪个同学寝室用的电信宽带就是我帮忙安装的。也帮校外的电信营业厅做过外出宣传,这份兼职充分的开拓了我的人际关系交往能力。

首先,早做准备。大学的课程学习并没有我们初高中时紧凑,有充分的时间去看书学习,记得我在大二的时候就从网上购买了网络课程,坚持每天看一段课程,做一做试题,不用贪多,贵在坚持,等到你要参加工作考试的时候就后发现你早已做好准备!

其次,不放过任何能锻炼自己。增加自己资历的事情,这次的新型冠状病毒疫情,我自愿报名参加了疫情防控志愿者工作,为社会贡献出一份力量,和我一起值班的有事业单位抽调来的干部,民警,社区干部,在接近两个月的值班时间里,和各位前辈交流学到很多经验,同时也拓广了人际关系,这对以后的工作也有莫大的帮助。我也获得了自治区颁发的自治区级服务认证书,按照发文规定参加工作考试可以在总分的基础上加三分。讲这个就是要告诉大家,要善于把握锻炼自己的机会。

再次,不要只看到眼前。说的现实点,找工作不是说你想干什么,而是你可以干什么,多关注自己所在地区的招考信息,有新的招考信息要详细了解,符合要求就一定要报名考试,不要错过机会,也不要怕考不到,机会摆在那里你去了就可能会考到,你不去连可能都不会有,一定要多去尝试!

最后,在给大家说一说现在多会出现的结构化无领导小组面试,这种形式的面试,一个小组五个人或者十个人,面试官三到五人,一般有两道试题,第一道题每个人都有机会回答,第二道题就会推选代表回答,这个时候大家都会你推我我推你,我们一定要把握这个机会踊跃回答,即使你没有确定的答案,因为面试官往往考察的不是你回答的对与否,而是看你表达能力以及应变能力,把握住这个你的面试分一定不会低!希望我的经验会对你有所帮助,期待你们都能找到心仪的工作!