当前位置: 首页 > 学习体验 > 教学成果 > 正文

2024春季学期“优课优酬”典型优秀教师案例——姚靖

发布日期:2024-07-19

一、个人背景与荣誉

基本信息:姚靖,硕士研究生,文化与传媒学院英语系专职教师,国家人社部翻译资格证Catti二级口译、二级笔译证书持有者,上海高级口译证书持有者。毕业于广东外语外贸大学英语口译专业,主讲课程《英语语法》、《英语阅读》、《英语教学法》、《英语口语》等。

二、教学成果与贡献

教学比赛获奖:

2024年精彩课堂校级决赛一等奖。

2021年精彩课堂校级决赛三等奖。

教学项目与成果:

参与发表核心期刊一篇

翻译出版译著一部

主持PBL教学法课程改革一项

三、教学方法与创新

姚靖老师教学态度严谨,以学生为中心,注重学生的综合技能培养。主讲多门英语专业核心课程,其中《英语教学法》采用了PBL项目式教学法,通过提前将学生进行分组,选定项目任务,制定计划,活动探究,公开展示,组间交流完成课堂实践,最后进行课程反思致力于课程的长期建设和可持续发展。《英语语法》通过细致地讲解和生动的案例,比较英汉两门语言的异同,最大限度地突破学生的理解壁垒,获得了学生的普遍认可,并以此课程参加精彩课堂校级决赛,获得一等奖。

四、学生活动与指导

姚靖老师担任了学校社团Lemon Rain英语社的指导老师,指导学生组织英语演讲比赛、英语写作比赛、英语阅读比赛等赛事,为学生提供英语交流的平台和机会。同时还鼓励并指导学生参加师范生技能大赛、“外研社杯”英语口译比赛等赛事并多次获奖,开拓了学生的视野,提升了学生的综合素质与能力。

五、优课优酬的示范与带动

姚靖老师作为优课优酬的典范,其耐心的教学和细致的讲解充分践行了湖北恩施学院“以父母之心育人”的办学理念,学生的喜爱和教学的成绩充分说明了她对教学工作的认真和严谨。此外,她积极参与课程项目的改革和建设,参编教材,不断探索专业的可持续发展,为学校的教学队伍注入了新的活力,为其他教师提供了经验和借鉴。