当前位置: 首页 > 学习体验 > 教学成果 > 正文

2024春季学期“优课优酬”典型优秀教师案例——樊明轩

发布日期:2024-07-19

一、个人背景与荣誉

基本信息:樊明轩,中共党员,硕士研究生,文化与传媒学院中文系教师。毕业于江西师范大学传播学专业,主要讲授《公共基础与常识》《新闻学概论》《新媒体营销》《新媒体编辑》

荣誉称号:2023-2024学年秋季学期“精彩课堂”总决赛文科初级及无职称组三等奖获得者。

二、教学成果与贡献

教学项目与成果:

主持校级课题1项目。

公开发表教学改革论文2篇,教学研究论文1篇。

三、教学方法与创新

在高等教育领域,樊明轩老师以其独特的教学方法和创新理念,在《公共基础与常识》和《新闻学概论》两门课程中取得了显著的教学成果。这两门课程虽然性质不同,但樊老师都成功地将它们打造成为深受学生欢迎的精品课程。

对于《公共基础与常识》这门课程,樊老师深知其知识点广泛且分散的特点。为了使学生能够更好地掌握这些知识点,樊老师采用了“案例启发”的教学方法。他结合生活实例,将文学、理学、工学等多个学科的相关知识点融入其中,让学生在生动的案例中感受到知识的实际应用。这种教学方法不仅提高了学生的学习兴趣,还加深了他们对知识点的理解和记忆。同时,樊老师还注重课程的应试性,依托考试真题进行训练,帮助学生掌握应试技巧。在注重培养学生的综合素质的同时,也为学生顺利通过教师资格证考试、事业单位、公务员考试打下坚实的基础。

而在《新闻学概论》课程中,樊老师则注重课程思政建设。他强调新闻工作者不仅要有专业素养,更要有鲜明的政治立场。为此,他在教学中融入了大量的思政元素,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。同时,樊老师还积极建设OBE机考题库,以目标为导向提升学生的实践能力。这种教学方法使学生能够在掌握理论知识的同时,也能够将其应用于实际工作中,真正成为一名具有专业素养和鲜明政治立场的“把关人”。

樊明轩老师的教学方法和创新理念得到了广泛的认可,他注重学生的综合素质培养和应试技巧训练,同时也关注课程思政建设和实践能力的提升。他善于运用现代教学手段和技术,如多媒体教学、在线教学等,使课堂更加生动有趣。同时,他还注重与学生的互动和交流,鼓励学生提出问题和看法,激发他们的创造力和思考力。这种互动式的教学方式不仅提高了学生的学习积极性,也促进了师生之间的情感交流。

四、学生活动与指导

樊明轩老师积极组织学生开始社会实践及专业实训工作。依托校友资源,建设大学生社会实践基地,该基地开展义教、暑期社会实践、专业实训等多项活动,服务了恩施市屯堡乡花枝山村及周围四个乡村。其中,义教内容以作业辅导为主,并根据当地学生所需,结合我院学生特长,开设国学讲堂、团体辅导、音乐美术等课程。该活动受到荆楚网、极目新闻、恩施州电视台等多家官方媒体报导。同时,樊老师以横向课题为依托,建设专业实训基地,为学生提供了专业成长的平台,旨在通过实践操作让学生们将理论知识与实际应用紧密结合,从而深化对新媒体领域的认识。

五、优课优酬的示范与带动

樊老师自从2023年步入专职教师的行列以来,便以他卓越的教学能力和深厚的学术底蕴,成为了一道亮丽的风景线。他不仅在课程建设上独树一帜,更在教学质量上追求卓越,为其他教师树立了“优课优酬”的典范,起到了显著的示范性和带动作用。

樊老师深知,作为一名教师,不仅要传授知识,更要有责任和担当,培养学生的思维能力和创新精神。因此,他连续两学期承担三门新课程建设的重任,将最新的教育理念和教学方法融入课堂,使每一堂课都充满了活力和新意。他的课时量常常是基础课时量的两倍,但他从不抱怨,反而以更加饱满的热情和更加扎实的专业素养,为学生呈现了一堂堂精彩绝伦的课程。

樊老师在教学上严谨认真,他始终坚持“站好每一次讲台”的信念。每一次站在讲台上,都是对学生负责、对教育负责的表现。因此,他课前准备充分,课上讲解清晰,课后反思及时。他的课堂总是充满了活力和互动,让学生在轻松愉快的氛围中学习知识、锻炼能力。他的学生评价高、督导认可,这是对他教学工作的最好肯定。

除了在教学上追求卓越外,樊老师还十分注重教学资料的规范。他深知,规范的教学资料是教学质量的重要保障。因此,他始终坚持对每一份教学资料进行认真审查和修改,确保其内容准确、表述清晰、逻辑严密。他的教学资料不仅为学生提供了宝贵的学习资源,也为其他教师提供了有益的借鉴和参考。

樊老师的“优课优酬”示范性和带动作用不仅体现在他个人的教学成就上,更体现在文化与传媒学院全体教师对教育事业的热爱和追求上,在学院教师的共同努力下,文化与传媒学院形成了良好的教学氛围和教学文化,促进了中、高、初三级教师梯队的发展建设,在教学、科研等多个层面涌现出一名优秀教师。